idarzh-CNnlenms

Sensasi Sambal Legendaris Dari Desa Cibiuk, Garut Jawa Barat

Sambal Cibiuk satu jenis sambal yang sangat populer. Namanya berasal dari asalnya yaitu Desa Cibiuk, Garut Jawa Barat. Keunikan dari sambal ini adalah proses pembuatannya yang tidak diuleg sampai halus. Sambal ini sudah terkenal dari tahun 90’an bahkan sampai sekarang ini.Tak heran namanya juga digunakan oleh sebuah resto yang menjadikan sambal ini jadi menu andalan Akan tetapi tahukah anda? Jika sambal ini juga punya hubungan sejarah dengan salah satu penyebar agama  Islam yang ada di Garut.

Konon kabarnya, sambal Cibiuk pertama kali dibuat pada abad ke 18, pada jaman Syech Ja’far Shiddiq, salah satu tokoh penyebar agama Islam yang ada di Garut Jawa Barat. Beliau termasuk tokoh yang memiliki andil mengajarkan tentang kegiatan ekonomi kepada para pengikutnya. Ada satu kebiasaan beliau yang selalu diingat oleh masyarakat yaitu selalu menjamu tamu dengan menyediakan berbagai hidangan.

Yang diminta untuk mengolah adalah Anak dari Syech Ja’far Shiddiq yakni Nyimas Ayu Fatimah. Dari tangan Nyimas Ayu Fatimah inilah  versi pertama sambal cibiuk. Pada mulanya, sambal cibiuk  hanya dikenal oleh para ulama saja, termasuk resepnya yang hanya diketahui oleh keluarga Syech Ja’far Shiddiq, sebelum akhirnya diketahui oleh masyarakat Garut Jawa Barat. Namun tetap ada  mitos yang menyertainya yaitu:  hanya orang asli Cibiuk saja yang bisa membuat sambal ini terasa enak dan lezat.

 

Sambal Asli Cibiuk Garut Jawa Barat Yang Segar dan Sedap

Sambal yang tergolong sederhana ini memang merupakan ciri khasnya.  Membuatnya juga tidak sulit, kuncinya adalah pada bahan-bahan yang harus segar dan berkualitas. Misalnya saja dalam pemilihan cabai rawit yang jadi bahan utamanya. Sebaiknya pilih yang segar dan tua. Jangan sampai anda mencampur cabai tua dan yang masih muda, supaya baunya tidak langu. Selain itu pemilihan tomat hijau harus  yang masih keras, hijau merata, mulus. Jangan gunakan tomat hijau yang berlubang.

 

Tampilan dan Cita Rasa Unik Sambal Cibiuk Garut Jawa Barat

Beda dengan jenis sambal yang lainnya, sambal cibiuk diulek dengan cara kasar. Semua jenis bahan yang digunakan hanya ditekan-tekan agar isinya keluar dan pecah saja. Ciri khas lain yang bisa anda jumpai pada sambal ini ialah aroma segar dan kuat, berasala dari bahan-bahan yang digunakan seperti daun kemangi, terasi, dan kencur. Untuk terasinya, menggunakan terasi yang dibakar terlebih dahulu.

Sambal cibiuk ini sangat cocok jika dihidangkan bersama dengan ikan asin digoreng kering. Selamat mencoba...